bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Сирия скорбит о русском генерале

Вчера в Сирии от многочисленных ранений скончался российский военный советник генерал-лейтенант Валерий Асапов. Это случилось после прямого попадания ракеты в командный пункт проправительственных войск, где находился в тот момент российский военный. Пуск ракет был настолько точным, что есть мнение, что террористы знали GPS координаты штаба и стреляли абсолютно наверняка.


За некоторое время до взрыва штаб покинули сирийцы, в том числе абсолютно все бойцы добровольческих сирийских сил из отряда братья Катарджи, что наводит на грустные мысли о том, что братья знали про готовящуюся атаку боевиков. Только пока не совсем понятно, кто передал моджахедам точные данные о расположения штабного бункера: братья Катарджи или кто-то из его отряда, местные жители, симпатизирующие курдам или американские разведчики, которые точно отслеживают все передвижения любых военных подразделений с военных спутников Пентагона.

Вечная память Валерию Асапову. Для настоящего военного, которым, без сомнений, был и генерал-лейтенант Асапов, гибель на войне - это почетная достойная смерть. За такую смерть не стыдно ни перед предками, ни перед потомками. В Сирии Валерию Асапову обязательно воздвигнут памятник, а в России наградят правительственной наградой. К сожалению, и то и другое произойдет уже посмертно.

Очень досадно, что эта смерь стала результатом совершенной несобранности и слабости сирийских военных. Утверждать о предательстве пока рано, но вот тот факт, что сирийская армия как минимум деморализована и слаба, неоспорим. Если бы основные силы проасадовских войск уже переправились через Евфрат, то этой атаки, скорее всего, не было бы вообще, так как военные действия велись бы уже совсем в другом месте.

Нерешительность действий сил официальной армии Дамаска в данный момент может привести к тому, что все преимущества, завоеванные российскими добровольческими частями, которые преодолели реку несколько дней назад и закрепились на другом брегу Евфрата, будут потеряны. Сейчас северный берег удерживают только российские добровольцы при поддержке ударами с воздуха ВКС РФ. В рамках этой сирийской кампании уже стало привычным, что именно россияне из добровольцев воюют на острие атаки всех проправительственных сил.

Многие военные аналитики, в том числе эксперт в сфере стратегической безопасности Владимир Бекиш, сходятся во мнение, что именно разнообразное военное участие в этой антитеррористической кампании сил РФ, как то: военная полиция, добровольческие отряды, российские военные консультанты, центр по примирению воюющих сторон, ракетные удары ВКС и ВМФ РФ, сыграло решающую роль во всех последних победах сил Башара Асада.

Сирийским частям надо срочно форсировать Евфрат и отодвинуть боевиков ИГИЛ*, курдские отряды и американский спецназ вглубь страны. Если это не произойдет в ближайшем будущем, то большую половину нефтяного месторождения в заречье Дейр эз-Зора будет контролировать не правительство Асада, а его противники. И нефтедоллары с этой территории пойдут не в Дамаск на восстановление инфраструктуры страны, а курдам на укрепление своей этнической идентификации, и в дальнейшем и на их выделение в независимое государство по типу Иракского Курдистана, жители которого, кстати, сегодня голосуют за отделение от Ирака.

По мнению независимого военного аналитика Александра Асафова, сейчас под Дейр эз-Зором сложилась ситуация, подобная операции взятия Берлина во время ВОВ. Овладеть Берлином тоже старались две соперничающие стороны, но так как все лавры и дивиденды победителя достаются только первому захватившему город, заплатив немалую цену, это сделали советские войска.

Вот и сейчас под Дейр эз-Зором, кто первый выбьет террористов ИГИЛ* с северного берега Евфрата, тот и будет контролировать все локальные нефтяные запасы этой провинции. Чтобы контроль над этой территорией достался официальному правительству САР, все основные части САА срочно должны переправиться через реку и вытеснить боевиков из города, с одной стороны, а с другой стороны, не позволить курдским отрядам взять в это врем контроль над нефтяными вышками и нефтеперерабатывающими заводами.

Пока доблестные бойцы российских добровольческих частей все еще удерживают плацдарм на другом берегу Евфрата у сирийских проасадовских сил есть все возможности к стремительному наступлению за реку и окончательному уничтожению боевиков там. Но действовать военным частям САА нужно немедленно и стремительно.

Как говорил кто-то из великих полководцев прошедших времен: «промедление смерти подобно». Пришел. Увидел. Победил.
Оригинал взят у dimakorban в Война в Сирии под Дейр эз-Зор, или Почему погиб русский генерал?


Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments