bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Ближний Восток в нужде «мирного атома»

Уже давно никого не удивляет, что Иран упорно отстаивает свою программу «мирного атома», которую все эти годы оспаривала Америка. Но совсем непонятно, почему Ирак, который уже несколько лет находится под военным протекторатом Пентагона, словно нищий с протянутой рукой на церковной паперти, просит на генассамблее ООН посодействовать ему в создании мирного ядерного реактора.


Такое послание Ирака к мировому сообществу озвучил вчера в ООН глава иранского внешнеполитического ведомства Ибрагим аль-Джаафари, ссылаясь при этом на международный договор ДНЯО, разрешающий любому государству использовать атом в мирных целях. При этом он обращался ко всем державам, обладающими технологиями по созданию ядерного реактора.

Позиция иракского правительства понятна: без ядерной энергетики развитую экономику не построишь и, соответственно, счастливо не заживешь. Но при этом странно то, что иракское правительство, которое на полном основании является проамериканским, так как сформировано оно военными из Пентагона и ими же поддерживается, не обращается с подобной просьбой напрямую к своему заокеанскому патрону.

Америка такими технологиями обладает, но почему-то с Ираком ими делиться не спешит. Военные США несколько раз вторгались на иракскую территорию, типа, с целью построить лучшее демократичное общество в этой стране. Пентагоновские ястребы практически разрушили всю существующую экономику и промышленную инфраструктуру Ирака, но ничего взамен вновь сформированному демократическому правительству не дали, в том числе и ядерные технологии мирного атома.

Хочется думать, что это произошло случайно, и после такого отчаянного выступления главы МИД Ирака, Америка сжалится и быстро создаст Багдаду атомную энергетику «под ключ». Но, к сожалению, складывается обратное впечатление.

Политика США практически всегда добивается того, чего она хочет. Штаты хотели разрушить режим Саддама Хусейна и построить в Ираке демократическое общество, они это сделали. Но в отношении экономического восстановления инфраструктуры этого государства у американцев что-то пошло не так, да? А вот это вот вряд ли…

Tags: ближний восток, иран, политика сша, сша
Subscribe
promo bagrat12 апрель 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments