bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Война в Сирии на рубеже Евфрата

«Охотники на ИГИЛ»* сообщают в своем Твиттере, что не ощущают существенной поддержки сил Сирийской арабской армии в удержании северного берега реки Евфрат, куда они недавно переправились. На данный момент «Охотники» выбивают игиловцев с их позиций в окрестностях населенного пункта Хашам, и действуют здесь практически в одиночку: кроме ВКС РФ их натиск на этом направлении больше никто не поддерживает.


Правда, быть на острие атаки – это фирменный стиль «охотников». Они сражались в авангарде проасадовских сил и при освобождении Акербата, и при деблокаде Дейр эз-Зора, и при недавнем форсировании Евфрата. И угнаться за их стремительным продвижением вперед успевала только наша штурмовая авиация поддержки.

Однако до сих пор силы САА всегда подхватывали порыв бойцов отряда «Охотников на ИГИЛ»*, продвигаясь следом за ними и закрепляя их успех на отбитых территориях. В Дейр эз-Зоре части армии официального Дамаска действовали очень смело и эффективно при прорыве к своим соотечественникам из правительственного гарнизона, удерживающего центральные районы города. Однако после этого их активность немного снизилась.

Всем понятно, что без полного контроля левого берега реки Евфрат провинцию Дейр эз-Зор нельзя считать полностью освобожденной от террористов, а локальные нефтяные месторождения безопасными для использования проправительственными нефтедобывающими предприятиями. Но это мало мотивирует военное руководство САА к решительным действиям по уничтожению моджахедов на том берегу Евфрата.

Проасадовскую коалицию также подстегивает к немедленным действиям в этой провинции тот факт, что проамериканские силы курдов и части сил демократической Сирии (СДС) тоже уже придвинулись к Дейр эз-Зору вплотную с востока. А курдам не помешали бы нефть этих территорий, если у них реально дело дойдет до выделения Курдистана в независимое государство.

По мнению независимого политолога Александра Асафова здесь обнаруживается ряд факторов, мешающих проасадовским силам воевать на данном рубеже в полную мощь.

Начать надо с того, считает Александр, что сирийская армия в основном сухопутно-пустынного типа, поэтому она может легко преодолевать жаркие пустыни, а вот переплывать реки тем или иным способом – этому они недостаточно обучены, особенно под обстрелом со стороны противника. Более того, Пентагон пригрозил проасадовским генералам, что при их продвижении за Евфрат ВВС США начнут их бомбить всеми видами оружия, включая военные самолеты.

Однако, главным слабым местом САА, по мнению Асафова, является извечная проблема военного руководства правительственной армии Башара Асада, которая выражается, прежде всего, в недостаточной подготовке военных кадров, что соответственно перетекает в нерешительность и медлительность принятия стратегических боевых решений представителями различных военных формирований проасадовской военной коалиции. Несмотря на всю профессиональность и решимость солдат из «Охотников на ИГИЛ»* силами только этого подразделения войну не выиграть. Так что, как читает Александр Асафов, основные силы САА должны как можно быстрее быть переброшены на другой берег Евфрата в помощь «охотникам». Причем мощная поддержка ВКС РФ, обеспечивающая практически стопроцентный успех переправы, им в этом маневре, как всегда, обеспечена.

Противостояние на берегу реки Евфрат проасадовской коалиции правительственных войск и ВКС РФ проамериканскому союзу курдов и частей СДС требует немедленных решений от проасадовских военных генералов и стремительного форсирования этой водной артерии основными силами коалиции. Если этого не сделать как можно скорее, то САА потеряют инициативу и преимущество, которое с таким трудом «охотникам» удалось добиться на северном берегу, а официальный Дамаск могут так и заполучить в свою казну нефтедоллары за природные богатства провинции Дейр эз-Зор.

Здесь, на востоке Сирии, как и битве за Берлин, участвуют две противоборствующие, но не вражеские, в принципе, друг другу силы, однако только одна из них будет владеть локальной нефтью безраздельно. И кто быстрее возьмет северный берег Евфрата, по мнению эксперта Александра Асафова, тот и будет истинным хозяином в Дейр эз-Зоре.

*ИГИЛ - запрещенная в РФ террористическая организация.

Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments