bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Новости России: школы Южной Осетии переходят на русский язык

Пока это громко сказано, так как на русскоязычное обучение переходят только начальные школы этнических грузинских школ. Процесс перехода на обучение по-русски для старших классов будет проводиться поэтапно, чтобы позволить и ученикам, и учителям таких школ быстрее и более безболезненно адоптироваться к новым реалиям школьной жизни Южной Осетии.




В принципе, это изменение касается не всех школ данного региона, так как здесь уже были и русские школы, и смешанные, и осетинские. В них изначально преподавание шло по русской образовательной программе, включая часы на изучение родного и русского языков. Однако в Ахалгорского районе, где до сих пор около половины всего населения составляют этнические грузины, оставались школы с обучением только на грузинском языке. Вот именно этих школ и коснется данная школьно-языковая реформа.

Делается это, по двум основным причинам: во-первых, для стандартизации процесса обучения на всей территории южноосетинской республики. Но прежде всего, для того, чтобы все ученики, в конечном итоге, имели равные возможности после окончания школы поступить в высшие учебные заведения республики или России, где обучение ведется уж точно не по-грузински.

Коль скоро, Южная Осетия стала независимым государством, то формирование своих воспитательных программ – дела законное и резонное. Тем более что права этнических грузин, проживающих здесь, тоже не ущемляются, ведь часы по изучению родного языка остаются во всех типах школ, работающих в республике.

Движение Южной Осетии и Абхазии навстречу России сегодня понятно. После страшной войны, которую развязала против них Грузия и своевременной помощи РФ, эти республики поняли абсолютно точно, кто им друг, а кто - враг. И это тоже резонно: каждое правительство хочет благо своему народу, а особенно детям, ибо они – будущее!

Tags: новости россии, россия сегодня, русский язык, соседи
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments