bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Сирия становится полем битвы США и Ирана



Сегодня в событиях на Ближнем Востоке принимают участие много внешних игроков, которые зачастую преследуют противоположные Сирии цели. По словам эксперта-востоковеда Бориса Долгова, в отличие от России, которая изначально выступала за искоренение терроризма, установление мира и сохранение целостности Сирийского государства, США и их союзники преследуют в регионе лишь свои шкурные интересы. Вполне естественно, что это приводит к явным и скрытым конфликтам и противостояниям.

В последнее время из Штатов и Израиля звучат угрожающие высказывания в адрес Ирана, который сегодня играет не последнюю роль на Ближнем Востоке, принимая участие в операциях против террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Именно усиление влияния Тегерана в регионе и опасаются в Вашингтоне и Тель-Авиве.
Как заметил Борис Долгов, Иран имеет давние прочные связи в сирийском руководстве, основанные, в том числе и на религиозном факторе. Тегеран не намерен терять свое влияние в САР и более того, пытается извлечь максимальную выгоду из сирийского конфликта, в том числе и экономическую.



Нужно отдать должное, Тегеран не бросил давнего союзника, а продолжает оказывать военную и финансовую помощь правительству Башара Асада. Проиранские шиитские группировки, такие как ливанская «Хезбола», принимают активное участие в борьбе с ИГ*, выступая на стороне сирийских правительственных войск. Руководство ИРИ не раз заявляло, что не допустит существования террористического государства вблизи своих границ. Но дело в том, что активные действия Ирана на Ближнем Востоке затрагивают интересы США. Как уже отмечалось, цель Вашингтона в регионе, это отнюдь не сохранение целостности Сирии и борьба с терроризмом, а скорее наоборот.

Штаты, их союзники и прежде всего Израиль, добиваются свержения режима Башара Асада и максимальной дефрагментации территории САР для уменьшения иранского влияния в регионе. Так что не вызывает сомнений, что следующий удар после Сирии придется по Ирану.



Противостояние Тегерана и Вашингтона насчитывает не одно десятилетие и берет свое начало в 1979 году, когда в Иране произошла исламская революция. США неоднократно вводили санкции в отношении ИРИ и добивались полной изоляции страны. Во время президентства Барака Обамы удалось найти разрешение иранской ядерной программы, что повлекло за собой ослабление давления на Тегеран. Но с приходом новой администрации Дональда Трампа ситуация опять обострилась.



Так что противостояние США и Ирана играет не последнюю роль в сирийском конфликте. Посудите сами, американские военные регулярно наносят удары по подразделениям САА, но в первую очередь по проиранским формированиям. Не отстают от них и израильские войска, придерживающиеся такой же тактики. Для Израиля Иран вообще является главной угрозой и принципиальным противником. Добавьте к этому активную западную военную и финансовую помощь оппозиционным группировкам, которые продолжают вести боевые действия против сил Башара Асада.

Так что единственным фактором, который стабилизирует сегодня ситуацию в регионе, являются поддержка РФ Дамаска. Именно российское присутствие в Сирии сдерживает различных игроков от необдуманных действий. Без преувеличения можно сказать, что российские ВКС являются гарантом стабильности в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

* Организация запрещена на территории РФ

Tags: Ближний Восток, Иран, США, Сирия, война в Сирии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments