bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Факты о семье Медичи



Не было в эпоху Ренессанса более известной семьи в Италии и Франции, чем Медичи. Есть несколько предположений происхождения этого фамильного имени, но достоверно одно: уже в начале 12-го века во Флоренции знали это имя.

Банкиры Медичи были могущественным и влиятельным кланом на протяжении нескольких (13–17) веков. Они правили не только Флоренцией, но и Тосканой (16–18 вв.). Четыре представителя клана стали римскими папами – Лев Х-й, Пий IV-й, Клемент VII-й, Лев XI-й.

Две женщины из рода Медичи стали французскими королевами – Екатерина и Мария.

Одни из самых известных членов семьи – Лоренцо Великолепный и Екатерина Медичи, его правнучка.

При первом во Флоренции расцвело искусство. Лоренцо, будучи правителем, оказывал покровительство Боттичелли, Микеланджело, Леонардо из города Винчи. Вторая запомнилась потомкам своей жестокостью. Именно жену французского короля Генриха II Екатерину Медичи считают вдохновительницей Варфоломеевской ночи, когда тысячи гугенотов погибли от рук разъяренных католиков.

От властной Марии Медичи Парижу остались великолепный Люксембургский дворец, отличный водопровод, бульвар Кур-ла-Рен (Cours la Reine) и собрание картин Рубенса, хранящееся в Лувре.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments