bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Славянские красавицы - шедевры в стиле ар-нуво



В конце XIX века приобрел популярность стиль «ар-нуво» («модерн»). Представители этого направления намерено отказывались от прямых резких линий, заменяя их плавными очертаниями, тяготея к изображению «естественных» форм. Чешский иллюстратор и художник Альфонс Муха, благодаря своему уникальному творчеству, занял почетное место рядом с Густавом Климтом, Антонио Гауди, Анри Тулуз-Лотреком

Альфонс Муха родился в Моравии в городе Иванчице (сегодня это регион, вошедший в состав Чехии). Когда будущий художник был еще ребенком, на него произвела неизгладимое впечатление церковь, построенная в стиле барокко. Именно тогда у Альфонса проснулась любовь к живописи.



В юности Муха рисовал декорации к театральным постановкам. На этом все могло и закончиться, если бы художнику не поступил заказ от графа Карла Куэна Беласси на роспись стен его родового замка Эммахоф в Грушовани. Результат настолько понравился графу, что тот отправил Альфонса Муху учиться в Академию изящных искусств в Мюнхене, взяв на себя все заботы о финансовом обеспечении юного дарования. Далее последовало обучение в других престижных заведениях.



Наибольшую популярность и признание Альфонсу Мухе принесли изображения девушек на рекламных плакатах, этикетках, открытках, театральных афишах, иллюстрациях книг, ювелирных изделиях. На рубеже XIX-XX вв. каждый знал, что такое «стиль Мухи».



Художник изображал очаровательных нимф славянской внешности с копной длинных волос в легких струящихся одеяниях в цветочном обрамлении. Красочные узоры становились прекрасным фоном для картин.

В начале ХХ века в Париже появилось понятие «La Femme Muchas». Француженки стремились подражать чувственным, роскошным девушкам, изображениями которых они украшали свои будуары. Сам живописец настаивал, что на создание подобных образов его вдохновлял чешский фольклор.



Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments