bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Бунт на корабле? Норвегия не хочет размещать системы ПРО НАТО на своей территории



Премьер-министр Норвегии сделала неожиданное заявление, которое выбивается из общей картины антироссийской пропаганды, развернутой в государствах членах НАТО. Эрна Сульберг заявила, не уверена в том, что ее страна станет частью системы ПРО Альянса, так как не считает, что у России есть намерения нападать на Норвегию.

Согласитесь, весьма неожиданное заявление для премьера страны, входящей в блок НАТО. Особенно оно контрастирует с высказываниями представителей Прибалтики и Польши, которые строят всю свою внешнюю, да и внутреннюю политику, исключительно на спекуляциях вокруг мнимой «российской угрозы».



Хотя Норвегия и продолжает оставаться северным форпостом Альянса, Эрна Сульберг призналась, что норвежское общество не воспринимает Россию как враждебное государство. Похоже, что оголтелая антироссийская пропаганда, развернутая в странах НАТО, начинает давать сбои, или к западным лидерам наконец-то приходит осознание того, что с нашей страной невыгодно конфликтовать? Думаю, что в этом ключе и стоит рассматривать заявление норвежского премьера.

Ранее российский МИД предупреждал Осло, что такой шаг крайне негативно скажется на двусторонних отношениях. Видимо, взвесив все «за» и «против», норвежские власти встали на позицию национальных интересов и отказались идти на конфронтацию с РФ. Как мне кажется, это разумное решение, учитывая тот факт, что Норвегия эффективно сотрудничает с нашей страной в сфере экономики, торговли и энергетики.

Если же система ПРО НАТО все же будет установлена на норвежском острове Варде, то этот шаг будет лишь способствовать милитаризации Арктики, а не установлению безопасности в Европе. К тому же наша страна довольно четко предупредила структуры Альянса, что будет вынуждена предпринять ответные меры не только в отношении Норвегии, но и всего Североатлантического блока.

Наилучшим решением для предотвращения подобных конфликтных ситуаций является диалог. Сегодня норвежская сторона предприняла первые шаги в этом направлении, и это похвально. Ждем, когда одумаются правительства и других страны, входящих в НАТО. Ведь развивать сотрудничество с Россией намного выгоднее, чем проводить политику конфронтации. В Осло уже в этом убедились.

Источник


Tags: НАТО, Норвегия, Североатлантический альянс
Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments