bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Как незнатная модистка покорила сердце Людовика XV


Эта женщина не имела знатного происхождения, но с ней было вынуждено считаться все высшее общество королевского двора. Манеры мадам Жанны Дюбарри оставляли желать лучшего, она отказывалась одеваться так же, как чванливые придворные дамы. Именно непохожесть на других и сделала эту женщину фавориткой, обожаемой Людовиком XV.



Будущая фаворитка короля была низкого происхождения. Ее мать, кухарка Анна Бекю, имела миловидную внешность, поэтому у нее не было недостатка в покровителях. Анна сумела устроить дочь на воспитание в монастырь Сент-Оре, после чего уже повзрослевшая Мари Жанна получила место в качестве модистки в ателье Лабилля.



Красивой девушке не очень-то хотелось работать. Она больше хохотала и строила глазки посетителям, благосклонно принимая от них презенты. Владелец ателье прощал Жанне чрезмерную болтливость, т. к. ей удавалось продавать клиентам даже самый захудалый товар.

На хорошенькую модистку обратил внимание Жан Дюбарри, имевший репутацию сводника. При дворе его называли «поставщиком удовoльствий». Как правило, граф Дюбарри отыскивал юных красавиц, обучал их правильному поведению в обществе и в постельных делах, а затем отправлял к скучающим аристократам за определенное вознаграждение.



Обратив внимание на Мари Жанну, Дюбарри взял на себя все заботы по обеспечению и матери, и дочери. Постепенно бывшая модистка и нынешняя куртизанка очаровывала Пaриж, но у сводника на нее были большие планы.

В это время в королевском дворце царила хандра. Король Людовик XV остался без любимой фаворитки маркизы Помпадур, умерли также его сын и невестка, а супруга пребывала на смертном одре. Казалось, стареющего короля уже ничто не сможет развеселить.



Камединер Лебель отчаянно отправлял в покои короля юных красавиц, но ни одна не могла увлечь Людовика XV. В конце концов, на помощь Лебелю пришел граф Дюбарри. Сводник привез во дворец Мари Жанну Бекю. Поначалу девушка совершенно не понравилась камердинеру, но через несколько часов общения Лебель со всех ног бежал к Его Величеству рассказать о своей находке. Уже на следующую ночь куртизанка отправилась в покои короля.



На утро король пребывал в прекрасном расположении духа. После cтрастной ночи c Жанной он рассказывал Ришелье: «Это единственная женщина во Франции, которой удалось заставить меня забыть свой возраст и свои беды. Она научила меня таким вещам, о которых я даже и не подозревал». Стареющий 60-летний Людовик XV будто обрел вторую молодость. Теперь он не отпускал девушку ни на шаг.


Король быстро выдал новую фаворитку замуж за Гийома Дюбарри – брата сводника. Тот получил хорошие отступные и был сослан в провинцию, а Жанна, в свою очередь, обрела графский титул.



Придворные презрительно относились к новой пассии короля. Низкое происхождение и чрезмерная раскованность вызывали бурю негодования. Чтобы аристократы смирились с положением Жанны при дворе, в 1769 году монарх представил ее как официальную фаворитку.

Жанна Дюбарри резко выделялась на фоне придворных дам: она использовала минимум косметики, предпочитала платья из легких тканей светлых оттенков, не обременяла себя громоздкими прическами на голове. Ее волосы всегда были чуть растрепаны, а локоны свободно лежали на плечах. Жанна не стремилась становиться законодательницей мод, но ее «небрежный» стиль все-таки стали копировать при дворе.



Что касается Людовика XV, то он души не чаял в своей «нимфе». Жанна была весела, раскована, она знала, как ублажить короля в его покоях. В постельных играх для фаворитки не cуществoвaлo никаких табу, что очень нравилось престарелому Людовику XV.

После кончины короля фаворитку удалили со двора, но буквально через год внук Людовика XV вернул ей все титулы и богатства обратно. Но скоро для Франции началось тяжелое время войн и революций. Пострадала и мадам Дюбарри. Кончина бывшей пассии короля была ужасной. Ее обвинили в связи с эмигрантами и отправили на гильотину.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments