bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Самые мощные враги Древнего Рима



Римская цивилизация разрасталась и процветала, уничтожая другие народы и государства. Но не все безропотно сдавались завоевателям: были храбрецы, которые бросали вызов могущественной римской армии, борясь за свою свободу. И даже римляне выражали свое восхищение их подвигами и мужеством.

1. Пирр



В 280 г. до н.э., когда Рим завоевывал Южную Италию, римские войска осадили греческую колонию Тарас (современный итальянский город Таранто). Власти города призвали на помощь Пирра (319-272 г.г. до н.э.), греческого полководца и царя города Эпира. Пирр откликнулся на призыв Тараса и пересек Адриатику со своей армией. Благодаря своему военному таланту Пирр победил римлян в двух сражениях. Но при этом он заплатил слишком высокую цену, исчерпав свои военные ресурсы.

К 275 г. до н.э. Пирр понял, что бессмысленно продолжать дальнейшую борьбу с врагом, к которому постоянно приходит подмога. В итоге Пирр вернулся домой, Рим получил контроль над Южной Италией, а с тех пор пошло выражение «пиррова победа», которое используется для обозначения успешного выполнения какой-либо задачи слишком высокой ценой.

2. Ганнибал



Древнегреческий историк Полибий писал, что карфагенский военачальник Гамилькар во время Первой Пунической войны заставил своего сына Ганнибала (247 — 183 г.г. до н.э.) поклясться перед алтарем, что он никогда не будет другом римлян. Хотя карфагеняне проиграли эту войну, они были полны решимости восстановить свою империю. Ганнибал отомстил Риму за поражение отца во время Второй Пунической войны. Он вторгся на территорию современной Испании в районе Нового Карфагена (ныне Картахена), прошел со своей армией и боевыми слонами все Пиренеи, а затем пересек Альпы и вторгся на Апеннинский полуостров, сметая все на своем пути.

Легендарная военная кампания была огромной угрозой растущей римской республике, но ответный рейд римского полководца Сципиона по территории Карфагена и поражение от римлян при городе Зама (Северная Африка) в 202 году до нашей эры заставило Ганнибала вернуться в Карфаген. В итоге он отправился в изгнание в 195 году до нашей эры и умер около 183 г. до н.э. Древние источники противоречат друг другу относительно времени и обстоятельств его смерти.

3. Митридат



Митридат VI (132-63 до н.э.) управлял небольшим, но богатым царством на Черном море на территории современной Турции. Его отец был убит, а его собственная мать только и думала, как сжить его со свету. В юношестве он отправился в изгнание, но вернулся уже взрослым мужчиной несколько лет спустя. При поддержке многих племен он вернул себе корону и убил многих членов своей семьи, которые плели против него заговор. Между примерно 115 г. до н.э. и 95 г. до н.э. его царство выросло в три раза. Рим и Митридат вели «холодную войну», противостоя друг другу посредством дипломатии, пропаганды и политических заговоров.

В 89 г. до н.э., римский консул Маний Аквилий пошел на войну против Митридата. В следующем году по приказу Митридата были убиты около 80 000 римских мужчин, женщин и детей в десятке азиатских городов. Война продолжалась до 63 г. до н.э., когда Митридат был убит, причем это произошло не в результате поражения, а в результате предательства собственного сына Фарнака.

4. Югурта



Незаконнорожденный сын Масиниссы, первого царя Нумидии (Северная Африка) Югурта (160-104 г.г. до н.э.) должен был «пробивать» себе путь к трону. В 118 г. до н.э., он обезглавил одного из наследников короны (Гиемпсала). Другой наследник, Адгербал бежал в Рим, где он попросил сенат о помощи. Но Югурта прекрасно разбирался в системе бюрократии и сумел подкупить буквально всех. В итоге ему выделили малообжитую западную часть Нумидии.

Однако, Югурта не остановился на этом. Он захватил город Цирта в 112 году до нашей эры, после чего римский Сенат объявил ему войну. В 109 г. до н.э. Рим послал войско во главе с Метеллом, прекрасным командиром, который был также неподкупным и безразличным к золоту Югурты. В итоге римляне с помощью царя Мавритании победили Югурту и захватили его териитории посет войны.

5. Спартак



Спартак (111-71 г.г. до н.э.) был римским рабом фракийского происхождения, который сбежал из тренировочного лагеря гладиаторов в 73 году до нашей эры. Он «захватил с собой» 78 других рабов. В итоге его идеи противостояния неравенству римского общества привлекло тысячи других рабов и обездоленных людей страны. Римский полководец и писатель Фронтий писал, что армия Спартака привязывала трупы к столбам возле своего лагеря и прикрепляла к их рукам оружие, чтобы создать впечатление большей многочисленности и организованности.

Восстание Спартака длилось два года, а в итоге он был разгромлен римским полководцем Крассом. Спартак был убит, но его дела превратили его в легенду. Около 5000 человек его людей бежали на север после поражения, а более 6000 были распяты.


6. Боудикка



Боудикка (33 60 г.г. н.э.) была женой Прасутага, тигерна (предводителя) иценов, восточного бриттского племени, зависимого от Рима. Когда тигерн умер, римляне попытались захватить ее территории, в результате чего ицерны во главе с Боудиккой восстали. Некоторые соседние племена присоединились к ним и вместе они начали атаку против города Колчестер, где были убиты многие римляне. Оттуда они пошли на Лондинум (современный Лондон), сердце римской торговли в Великобритании, который сожгли дотла.

В итоге восстание было подавлено Гаем Светонием, который сумел разбить силы Боудикки, превосходящие римское войско в несколько десятков раз. В итоге Боудикка бежала на свою родину, где вскоре покончила с собой, приняв яд.


7. Шапур



Шапур I (240-270 г.г. н.э.) был правителем их династии Сасанидов, который решил вернуть территории, которые были утеряны его персидскими предками и находились под римским контролем. Шапур захватил Сирию и ее столицу Антиохию, один из самых больших городов, контролируемых Римом. Римляне нанесли ответный удар и отбили часть утраченных территорий, но они оставили другие боевые фронты оголенными.

В 260 г. н.э. против Шапура выступил с огромным 70-тысячным войском лично римский император Валериан, который потерпел сокрушительное поражение под Эдессой. Историки утверждают, что Валериан лично прибыл к Шапуру, чтобы предложить условия перемирия, но был схвачен персами вместе со своими военачальниками. После этого Шапур использовал их в качестве «подножки» во время того, как он садился на лошадь. Затем императора Валериана казнили, содрали с него кожу, набили ее соломой и выставили чучело в качестве трофея.


8. Аларик I



В 395, Аларик I (370-410 г.г. н.э.) был назван королем вестготов, могущественного племени в бывшей римской провинции Дакии (ныне Венгрия, Румыния и Словения). Вестготы были союзниками Рима, но со временем они пересмотрели свою явно невыгодную позицию. Аларик привел вестготов под стены Рима, разграбив много городов по пути. В 408 году римляне выдержали две осады, но во время третьей осады кто-то открыл ворота города. 24 августа 410 года вестготы разграбили Рим. Аларик затем отправился на юг в Калабрию с целью вторжения в Африку, но внезапно умер.

9. Верцингеторикс



Годы жестокости, которую творил Юлий Цезарь в Галлии, привели Верцингеторикса (82 г. до н.э. — 46 г. до н.э.) к мысли, что галльские племена должны или объединиться против Рима или умереть. Он попытался убедить совет своего родного города бороться с римлянами, но это лишь привело к его исключению из совета. Он отправился в сельскую местность, поднял восстание против города Герговии, где и захватил власть. В 52 г. до н.э. Верцингеторикс захватил Кенаб (ныне французский Орлеан), где он зверски убил многих римлян.

Большинство галльских племен присоединилось к нему, но этого было мало против высокоорганизованной римской армии, поэтому Верцингеторикс всегда сражался против римлян исключительно в выгодных для себя местах. Если это не удавалось, то его армия отступала и сжигала за собой все, лишая римлян поставок продовольствия.

Его последний бой против Рима произошел во время осады Алезии. Верцингеторикс пришел к Цезарю с просьбой о помиловании, в надежде предотвратить тотальное вырезание галлов. Некоторым галльским племенам разрешили уйти, но многие солдаты были превращены в рабов. Верцингеторикс находился в Риме в качестве заключенного в течение шести лет, после чего был казнен.

10. Аттила



Когда Аттила (406-453 г.г. н.э.) стал правителем гуннского народа, гунны платили Риму дань, которая больше выглядела как грабеж. В 447 году Аттила вторгся на восточные территории империи. Рим подкупил одного из командующих Аттилы, чтобы тот убил своего хозяина, но этот план провалился, после чего Аттила заявил, что никогда более не выплатит «ни копейки» Риму.

После того, как император Феодосий умер в 450 г. н.э., Аттила захватил несколько городов в западной части империи. В итоге римский полководец Аэций при поддержке вестготов смог сдержать наступление Аттилы в битве на Каталунской равнине. Вскоре правитель гуннов был найден мертвым, задохнувшемся в своей крови, идущей из носа во время брачной ночи.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments