bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Самые «долгие» государства и империи в истории



В нашем мире ничто не вечно: после рождения и расцвета неминуемо следует закат. Это правило действует и на государства. За тысячи лет исторической эпохи создавались и рушились сотни государств. Узнаем, какие из них существовали на Земле дольше всего, пока не распались по тем или иным причинам. Возможно, некоторые из них не поражали мир своим величием и блеском, но зато были сильны своей многовековой историей.

Португальская Колониальная Империя - 560 лет (1415 -1975)


Португальская Колониальная Империя в период расцвета

Предпосылки к созданию Португальской Колониальной Империи появились одновременно с началом Великих географических открытий. К 1415 году португальские мореплаватели, конечно, ещё не достигли берегов Америки, но уже активно исследовали Африканский континент, начиная поиски короткого морского пути в Индию. Открытые земли португальцы объявляли своей собственностью, возводя повсюду форты и крепости.

К своему расцвету Португальская Колониальная Империя имела укрепления в Западной Африке, Восточной и Южной Азии, Индии и на Американском континенте. Португальская империя стала первым государством в истории, объединившим под своим флагом территории на четырех континентах. Благодаря торговле пряностями и драгоценностями, португальская казна ломилась от золота и серебра, что позволило государству просуществовать столь долгий срок.



Наполеоновские войны, внутренние противоречия и внешние враги все-таки подточили могущество державы, и к началу 20 века от былого величия Португальской Колониальной Империи не осталось и следа. Официально империя прекратила существование в 1975 году, когда в метрополии была установлена демократия.

Османская Империя - 624 года (1299 н.э. -1923 н.э.)


Государство, основанное тюркскими племенами в 1299 году, достигло своего расцвета в 17 веке. Огромная многонациональная Османская империя простиралась от границ Австрии до Каспийского моря, владея территориями и в Европе, и в Африке, и в Азии. Войны с Российской империей, проигрыш в Первой мировой войне, внутренние противоречия и постоянные христианские восстания подточили силы Османской империи. В 1923 году монархия была упразднена, а на её месте создана Турецкая Республика.

Кхмерская Империя - 629 лет (802 н.э. -1431 н.э.)


Не каждый человек слышал о существовании Кхмерской империи, которая является одним из самых старейших государственных образований в истории. Империя Кхмеров образовалась в результате объединения кхмерских племен, проживавших в 8 веке н.э. на территории Индокитая. Во время своего наивысшего могущества Империя Кхмеров включала в себя территории Камбоджи, Тайланда, Вьетнама и Лаоса. Но ее правители не рассчитали гигантские затраты на строительство храмов и дворцов, которое постепенно опустошало казну. Ослабшее государство в первой половине 15 века окончательно добило начавшееся вторжение тайских племен.

Канем - 676 лет (700 н.э. -1376 н.э.)


Несмотря на то, что в отдельности африканские племена не представляют собой опасности, объединившись, они могут создать сильное и воинственное государство. Именно так и образовалась Империя Канем, располагавшаяся в течение почти 700 лет на территории современных Ливии, Нигерии и Чада.

Причиной падения крепкой империи послужила внутренняя междоусобица после смерти последнего императора, не имевшего наследников. Воспользовавшись этим, различные племена, располагавшиеся на границах, с разных сторон вторглись в империю, ускорив её падение. Оставшийся в живых коренной народ вынужден был покинуть города и вернуться к кочевому образу жизни.

Священная Римская Империя - 844 года (962 – 1806)


Священная Римская Империя — это не та самая Римская Империя, чьи железные легионы захватили почти весь известный античной Европе мир. Священная Римская Империя даже располагалась не в Италии, а на территории современных Германии, Австрии, Голландии, Чехии и части Италии. Объединение земель произошло в 962 году, и новая Империя призвана была стать продолжением Западной Римской Империи. Европейский порядок и дисциплина позволили данному государству просуществовать восемь с половиной веков, пока сложная система государственного управления, деградировав, ослабила центральную власть, что привело у упадку и развалу Священной Римской Империи.

Королевство Силла - 992 года (57 до н.э. – 935 н.э.)


В конце первого века до н.э. на Корейском полуострове за место под солнцем отчаянно боролись три королевства, одно из которых – Силла – сумела победить своих врагов, присоединило к себе их земли и основало могучую династию, просуществовавшую почти тысячу лет, которая бесславно исчезла в огнях гражданской войны.

Эфиопская Империя - 994 года (802 - 1431)


Зачастую мы думаем, что до прихода европейских колонизаторов, Африка представляла собой совершенно дикую местность, населенную первобытными племенами. Но на Африканском континенте нашлось место империи, которая существовала на протяжении почти тысячи лет! Основанная в 802 году объединившимися эфиопскими племенами, империя не «дотянула» 6 лет до своего тысячелетия, распавшись в результате государственного переворота.

Венецианская республика - 1100 лет (697 н.э. — 1797 н.э.)


Светлейшая Республика Венеция со столицей Венеция была основана в 697 году благодаря вынужденному объединению общин против войск лангобардов – германских племен, осевших в верховьях Италии в течение Великого переселения народов. Крайне удачное географическое положение на пересечении большинства торговых путей сразу же сделали Республику одним из богатейших и влиятельнейших государств Европы. Однако открытие Колумбом Америки и морского пути в Индию стало началом конца для Венеции: все торговцев завозили товары в Европу через республику, предпочитая более удобные морские пути. Окончательно Венецианская республика перестала существовать в 1797 году, когда Венецию без сопротивления заняли войска Наполеона Бонапарта.

Папская область - 1118 лет (752 н.э. – 1870 н.э.)


После падения Западной Римской империи влияние христианства в Европе всё больше усиливалось: влиятельные люди принимали христианство, церкви дарились целые земли, вносились пожертвования. Недалек был и тот день, когда католическая церковь получила бы политическую власть в Европе: это произошло в 752 году, когда франкский король Пипин Короткий отдал папе большую область в центре Аппенинского полуострова. С тех пор власть пап колебалась в зависимости от места религии в европейском обществе: от абсолютной власти в средние века, до постепенной утраты влияния ближе к 18-19 веку. В 1870 году земли Папской области перешли под контроль Италии, а католической церкви остался лишь Ватикан – город-государство в Риме.

Царство Куш - около 1200 лет (9 век до н.э. – 350 н.э.)


Царство Куш всегда находилось в тени другого государства – Египта, который во все времена привлекал к себе внимание историков и хронистов. Располагаясь в северной части современного Судана, государство Куш представляло собой серьезную опасность для своих соседей, а в период своего расцвета контролировало практически всю территорию Египта. Подробной истории царство Куш мы не знаем, но в летописях отмечено, что в 350 году Куш был завоеван Аксумским царством.

Римская Империя - 1480 лет (27 до н.э. – 1453 н.э.)


Рим – вечное место на семи холмах! По крайней мере, так думали жители Западной Римской Империи: казалось, что вечный город никогда не падет перед натиском врагов. Но времена изменились: после гражданской войны и основания империи прошло 500 лет, и Рим был завоеван вторгшимися германскими племенами, знаменуя собой падение западной части империи. Однако Восточная Римская Империя, которую часто называют Византией, продолжала существовать до 1453 года, пока Константинополь не пал под напором турок в 1453 году.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment