bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

В чем разница между титулами «царь», «король», «император»?



Помните, как в 1721 году царь Петр I провозгласил себя императором, а вместо Русского царства на мировой карте появилась Российская империя? В чем же разница между титулами «царь» и «император», и почему бы ему, например, не назвать себя «королем»?

В начале первого тысячелетия нашей эры у многих германских, славянских и балтийских народностей главам общин/поселений стали даваться титулы, где которых отчетливо прослеживался общий корень «kn»: konung (скандинаский регион), king (на Британских островах), князь (у славян). Вторжение в 4 веке н.э. гуннов на Европейский континент, а так же общее похолодание климата вынудило сотни племен сняться с оседлого образа жизни и кочевать на запад, вторгаясь в пределы Западной Римской империи, что, в итоге, привело к её падению.



Постепенно племена оседали на новых землях сегодняшней Франции, Германии, Англии, Испании, где брали под контроль определенную территорию с поселениями. Глава племени всё так же продолжал называться king/konung/князь, но он имел уже гораздо больше власти, нежели обычный глава поселения. Когда набравшая силу церковь стала короновать правителей и благословлять их на управление подконтрольной им территорией, данные титулы стали синонимом суверенной власти.



Исторически сложилось, что в русском языке именно слово «король» стало означать верховную власть в странах Европы. Изначально же слово «король» произошло от имени франкского короля Карла Великого (именно поэтому титул «король» ассоциируется у нас в основном с католическими правителями).

Иначе обстоит дело с титулом «император». Когда Римская Республика захватила весь Средиземноморский бассейн, включив в своей состав множество народов, Октавиан Август присвоил себе титул «император», а Римская республика стала Римской империей.



До этого момента слово «империй» означало выражение «полнота власти», но с появлением Римской империи его значение было переосмыслено, и стало обозначать государство, включающее в свой состав множество других народов, управляющееся из единого центра и имеющее сложную вертикаль власти. Долгое время в мире был один император — изначально этот титул принадлежал правителю единой Римской империи, затем — правителю Восточной римской империи. Но постепенно западные короли стали тоже называть себя императорами. Одни — из-за расширившейся территории своих владений, другие — из-за вновь входящего в моду государственного строя Римской империи. Между прочим, правители Руси так же присваивали себе титул «император», но только на русский манер. В Римской империи правителя могли назвать не только «императором», но ещё и «цезарем», отражая таким образом преемственность императорской власти от Гая Юлия Цезаря.



Откуда именно в роду Юлиев появился когномен «Цезарь» (Caesar), точно неизвестно. Однако сам титул «цезарь» римляне, вероятно, взяли у живших неподалеку варварских племен, которые называли своего вождя «kaisar». Этим титулам ромеи называли первых правителей своего города — изначально Римом правили семь царей.



Русское слово «царь» и есть титул «цезарь», то есть «император» но названное на славянский манер. Поэтому можно сказать, что принявший в 1547 году царский титул Иван Грозный провозгласил себя императором.



Что же побудило Петра I присвоить себе титул «император», а Русское царство сделать Российской Империй? Вероятно, здесь имели место два фактора. Во-первых, устоявшееся мнение, что государство, включающее в своем составе множество народов (а Русское царство к тому времени провело масштабные завоевания и соответствовало этому условию) должно именоваться империей. А, во-вторых, тяга Петра к европейской культуре, где использование титула «император» давно стало привычным.





Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment