bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Где проходил Великий Шелковый Путь?




Великий Шелковый Путь — средневековая караванная дорога из центрального Китая в восточное Средиземноморье, и далее по морю в Европу. По Шелковому пути возили, в основном, шелк, откуда и название трассы. Великий Шелковый Путь начинался в китайском городе Сиань и шел следующим образом:




От Сианя по южному краю пустыни Гоби через Ланчжоу в обход тибетских гор к «воротам Китая» — городу Дунхуан, где Великий Шелковый Путь распадался на северную и южную ветви.

Северная ветвь шла через Хами и Турфан по северному краю пустыни Такла-макан. Южная — через Черчен и Яркенд. Ветви встречались в городе Кашгар — важнейшем центре Шелкового Пути.



От Кашгара основная дорога шла через Памир в Фергану, и далее в Самарканд и Бухару (все эти города находятся на территории современного Узбекистана).

Далее путь шел через город Мерв, впоследствии разрушенный монголами, и оттуда — в Тегеран.



Из Тегерана далее на запад в Багдад, и оттуда в Дамаск и к побережью Средиземного моря.

Конечной точкой Великого Шелкового Пути принято считать города Тир и Антиохия (Антакья), где товары погружались на корабли и следовали далее в Европу.

Помимо основной трассы были также северные ветки с заходом в Урумчи и Алматы, а также южные — через Индию. Великий Шелковый Путь проходил по пустынной и засушливой местности, поэтому в современном мире, где развито судоходство и налажено авиационное сообщение, он почти не востребован и являет собой лишь историческую ценность.




Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments