bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Пилигримы средневековой Европы



Во времена средневековья, когда позиции церкви были незыблемы, многие люди мечтали узреть своими глазами святые места, находящиеся, порой, за тысячи километров от их собственного дома. По пыльным полным опасностей дорогам часто брели, отказавшись от земных благ, одетые в поношенные дорожные плащи пилигримы – так называемые путешественники и паломники к святым местам.




Но помимо незыблемой веры пилигримы несли с собой и опасное заболевание – лепру или, как ее называли раньше, проказу. Страшная болезнь, учитывая уровень средневековой медицины, не оставляла заболевшему шансов на излечение. Ситуацию ухудшал и тот факт, что больные проказой пилигримы воспринимались обществом как люди, отмеченные богом и призванные страдать и умерщвлять собственную плоть при жизни. Вдвойне опасная ситуация складывалась, если больной лепрой был пилигримом, посетившим святые места. Таких людей считали практически святыми, за честь считалось пригласить их в свой дом или хотя бы просто коснуться их руки. Не удивительно, что в Европе 12-13 веков заболевание проказой приобрело эпидемиологический характер.



Очередное подтверждение этому было обнаружено группой археологов, изучавших развалины лепрозория (лечебное учреждение для прокаженных) неподалеку от английского города Уинчестер. Исследователей заинтересовали останки мужчины, относящиеся к началу 12 века: рядом с ними лежала морская ракушка с проделанным посередине отверстием – символ того, что человек являлся пилигримом, совершившим путешествие к собору Святого Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.



По анализу строения черепной коробки и эмали зубов археологи пришли к выводу, что средневековый пилигрим не являлся местным жителем, для которых присущи другие признаки. Останки человека содержат многочисленные следы бактерии Mycobacterium leprae, ответственной за возникновение проказы. Конечно, вполне вероятно, что пилигрим заболел уже в здешних местах, но даже если это действительно так, остается мало сомнений, что средневековые паломники вносили значительный вклад в распространение эпидемий по западной Европе.



Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments