bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Стоунхедж - крупнейшая загадка древнего мира. Часть 1



Его называют восьмым чудом света, крупнейшей загадкой древнего мира. Руины этого уникального сооружения лежат в 130 километрах к юго-западу от Лондона — на Солсберийской равнине с болотами и холмами Девоншира. Стоунхендж был возведен на рубеже каменного и бронзового веков, за несколько столетий до падения Трои Создание Стоунхенджа совпало по времени с расцветом минойской цивилизации на Крите.



Прежде чем Стоунхендж стал старым, народ израильский побывал в египетском плену и был выведен из него Моисеем. Еще нет Львиных ворот в Микенах и не совершена реформа Эхнатона, еще многие века отделяют Восточное Средиземноморье от рождения библейских пророков и Гомера. А здесь, в ином мире и в ином измерении, Западная Европа уже подводит итог своей великолепной каменной цивилизации.

В прошлом Стоунхенджа явственно прослеживаются несколько этапов строительства, причем некоторые отделены друг от друга тысячелетиями. На самой ранней стадии (около 3100 года до н. э.) возникли ров и внутренний вал в виде окружности. Вне этого круга; находился так называемый Пяточный камень («пятка бегущего монаха»), а внутри — расположенные по окружности на равном расстоянии друг от друга лунки со следами жертвоприношений.

Позднее в пространстве внутри вала двумя концентрическими кругами были установлены голубые камни (тесаные глыбы из долерита зеленовато-голубоватого оттенка). Каменные глыбы этого сооружения достигали высоты почти 8 метров и весили 50 тонн.



Что это за сооружение? Место ритуальных церемоний и погребений? Храм Солнца и символ власти доисторических жрецов? Город мертвых? Языческий собор или священное убежище на благословенной богом земле?

Стоунхендж вдоль и поперек исследован десятками ученых. Совместными усилиями историков, археологов, геологов, антропологов, химиков, инженеров-строителей была воссоздана картина: как, когда и кем был построен на Солсберийской равнине каменный исполин. Однако все попытки ответить на вопрос «Зачем он был построен?» остаются безуспешными.
Всякий, кто попадает в Стоунхендж, задумывается над тем, каково было его назначение. На древних камнях нет никаких надписей, нет строительных пометок — ничего, что могло бы рассказать о них или дать толчок для поисков.

Стоунхендж настолько стар, что уже в античную эпоху его истинная история была забыта. Греческие и римские авторы о нем почти не упоминают. Когда римляне появились в Британии, Стоунхендж их нисколько не заинтересовал, не пробудил в их душах никакого благоговения — ведь в Риме были храмы, а в Египте пирамиды, находившиеся в лучшем состоянии, чем эта группа тесаных камней.



Только в средние века эти древние камни начали будоражить людское воображение.
Но к этому времени происхождение и назначение «постройки гигантов» были давно и безвозвратно забыты, и пришлось заново придумывать историю Стоунхенджа. Сейчас уже нет возможности установить, кто был первым «биографом» Стоунхенджа. Им мог быть Гилдес, живший в VI веке и прозванный «Мудрым», но многие ученые считают, что он вообще никогда Стоунхендж не существовал. Им мог быть великий уэльский бард Аневрин, который якобы в VII веке пел о том, откуда взялось это гигантское сооружение.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments