bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

«Блуждающая княгиня» Екатерина Багратион



Ее называли «блуждающей княгиней», «обнаженным ангелом», женщиной-загадкой. Каждый аристократ мечтал быть приглашенным в ее салон. Речь идет о блистательной Екатерине Павловне Багратион (Скавронской). По прихоти Павла I ее выдали замуж за генерала Петра Багратиона, но княгиня не могла смириться с участью быть покорной женой некрасивого мужа. Она укатила в Европу покорять сердца самых влиятельных мужчин того времени, а также выведывать тайны и секреты для пользы Отечества.


Брак 18-летней красавицы Екатерины Скавронской и 35-летнего генерала Петра Багратиона был полной неожиданностью для обоих. Это произошло по прихоти Павла I, любившего устраивать судьбы придворных. Браком с юной красавицей император решил отблагодарить любимого генерала за службу.


Все произошло очень быстро. Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. Генерал Ланжерон писал об этом союзе так: «Багратион женился на маленькой племяннице кн. Потёмкина… Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем…»



Счастливой семейной жизни у генерала, как о том мечтал император, не получилось. Пока Петр Багратион добывал себе славу в сражениях, Екатерина Павловна отправилась в Европу, чем заслужила себе прозвище «блуждающей княгини». Современники язвили, что она «создала себе второе отечество в собственной карете».

Природа щедро одарила красотой княгиню Багратион. Это была миниатюрная женщина с белоснежной кожей и большими голубыми глазами. Гете писал о ней: «При всей красоте и привлекательности она не могла не собрать вокруг себя замечательного общества. Чудный цвет лица, алебастровая кожа, золотистые волосы, таинственное выражение глаз…» И в 30 лет княгиня выглядела как 15-летняя девушка.


Несмотря на то, что Екатерина Багратион жила в Европе, она была искренней патриоткой. В Вене она устроила салон, куда стекались все сливки общества, не одобрявшие политику Наполеона. Хозяйка хвасталась, что знала больше секретов, чем все вместе взятые политики. Под влиянием княгини австрийское посольство объявило бойкот Наполеону.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments