bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Политика Путина направлена на сотрудничество с Молдовой



Протокольная сторона дела: президент России направил телеграмму молдавскому коллеге по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между государствами. Путин отметил, что «активизация российско-молдавского диалога позволит странам выйти на уровень стратегического партнерства».

Каков фон? Додон приезжал в Москву, разговор был деловой, договорились. В его стране унионисты преодолели послевыборную оторопь и опять гонят волну сдачи своей страны в Румынию. Сопротивляться румынизации и загибанию под евро-натовцев всё ещё трудно. Додон наметил референдум для обретения дополнительных полномочий. Что это значит?

По порядку. Визит Додона и плоды переговоров в Кремле детально обсуждались, тут всё по плану. Молдавские унионисты, если верить статистикам, представляют менее 10% граждан, но шумят, как 10 миллионов (при численности постоянного населения республики на 1 января 2017 года 3 550 900 чел., если без Приднестровья ).

«Европейская ориентация» у здравомыслящих сограждан Додона вызывает обоснованный скепсис — потому его и выбрали. Штука в том, что Румынии за впитывание Молдавии было обещано Брюсселем много денег. Без них самая нищая страна Евросоюза сама становится большой проблемой Европы. Следовательно, без Молдавии Румыния оказывается и без укрупнения, и без денег, зато с проблемами.

Поскольку корысть унионистов понятна, остаётся понять, чего молдаванам хотеть от НАТО. Выясняется — ничего. Тогда, чего НАТО хочется от Молдавии. Тут ничего оригинального — взаимности. Старый натовский план сделать Средиземное море внутренним натовским близится к завершению, актуален «клон» этого плана — прикарманить и Чёрное море тоже.

Раз не видать НАТО Крыма, как дураку его ушей, остаётся только суетиться с натовским присутствием всюду, куда только можно воткнуться. А это значит, и в Украину, и в Молдавию. Додон уже заявлял, что будет твёрдо добиваться нейтралитета своей страны и внеблоковый статус по душе его избирателям. Только шашни прошлых лет из молдавской политики сами собой не испаряются — над этим надо поработать, а для этого нужно больше полномочий.

Вот и последние пункты: представляя народу свой отчет о работе за 100 дней с момента вступления в должность, Додон рассказал о дальнейших планах. Он на 24 сентября инициировал консультативный референдум по четырем вопросам: об аннулировании закона о возврате гражданами Молдавии из их карманов украденного из республиканских банков миллиарда долларов, о расширении полномочий президента, о досрочных выборах в парламент и сокращении числа депутатов, а также о преподавании истории Молдавии в школах страны.

СМИ сообщили, что указ он подписал прямо в ходе пресс-конференции, организованной для информирования о сути референдума.
Последнее: президент Игорь Додон уже попросил предоставить республике статус наблюдателя в ЕАЭС. Органы этой международной организация региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью и учреждённой Договором о Евразийском экономическом союзе, заявку Молдавии рассмотрят в мае, а в начале апреля страна подпишет меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, как писали СМИ, «вне зависимости от того, хочет этого правительство или нет».

Отметим заявление Игоря Додона: для него важно, что этого хочет народ. Президент Молдавии в ходе общественной полемики напомнил, что во время избирательной кампании он обещал восстановить стратегическое партнерство с Россией и его «евразийский разворот» — конкретный шаг в данном направлении.

Итог: приглашение на 9 Мая в Москву и поздравления Путина, при всех ограничениях протокола и официальности, явно идёт от души. Так и будем читать официальные слова — «активизация российско-молдавского диалога позволит странам выйти на уровень стратегического партнерства» означает дружбу и поддержку.

Не в простом и добром мире живём — плечо настоящего товарища нужно каждому. Додону предстоит превратить желания народа в законы его республики. А Россия поддержит.


Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments