bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Фальшион — страшное оружие Средневековья

Фальшион — это короткий однолезвийный меч, который был очень популярен в Европе с XIII по XVI века. Английское название «Falchion» происходит от французского «Фошона» (Fauchon). За этим именем лежит латинское «Falxs», обозначающее косу, серп или просто оружие с косо-подобным лезвием, хотя на самом деле клинок не имел сильно выраженного изгиба. Главной особенностью фальшиона является характерное расширение на конце. Оно смещает центр тяжести к верхней части лезвия, наделяя меч потрясающей пробивной силой.



Преимущества и недостатки фальшиона

На основе сохранившихся до нашего времени описаний, можно отметить несколько ключевых преимуществ меча. Основное — это смещённый центр тяжести, делающей его своего рода комбинацией топора и меча. Фальшион имеет относительно большой, как для короткого меча вес, позволяющий наносить сильные удары по противнику, при этом без ущерба в точности и манёвренности. Также он довольно эффективно использовался и в качестве метательного оружия (речь идёт о тех его разновидностях, которые имели заостренный конец и заточенную с двух сторон кромку).



Кто пользовался фальшионами и почему они были такими популярными?

Falchion — это меч, который очень активно использовался в феодальных армиях в Средние века. Основная причина такой популярности — это простота в изготовлении. Чаще всего его делали из обычного низкоуглеродистого железа, укрепляя рубящую кромку сталью. Кроме того, обучение воина занимало меньше времени, чем стандартное обучение рыцаря. В эпоху средневековья, подданные королевских вассалов были могли быть призваны в феодальное ополчение для того, чтобы сражаться за своего монарха. Но об организованном и структурированном обучении простолюдинов военной подготовке, учитывая особенности их повседневной жизни конечно же и речи не шло. Поэтому фальшион был идеальным оружием в руках сильного, но не очень искушённого в фехтовании бойца.



Типы фальшионов



Фальшион — мифы и предубеждения

С этими мечами было связано два распространённых мифа. Первый — это низкое качество оружия, которое всегда было хуже, чем у любого другого используемого рыцарями в то время. Второй состоял в том, что фальшионы обычно использовались только простолюдинами в драках с разбойниками и для разборок между собой. Однако оба этих утверждения ошибочны. Из сохранившихся исторических источников видно, что у дворянства меч пользовался не меньшей популярностью, чем у бедноты. Об этом свидетельствуют даже сохранившиеся декоративные экземпляры, украшенные позолотой и гравировкой. Причём на некоторых были выгравированы даже личные гербы, как, например, личный герб правителя Флоренции великого герцога Тосканского Козимо I Медичи.



Изначально фальшион действительно мог отличаться крайне низким качеством. Клинок изготавливался из низкоуглеродистого «грязного» железа — крицы — и имел простую загнутую рукоять без эфеса. Но после того как это оружие распространилось на высшие сословия воинов, ситуация изменилась. Уже с конца XIV века фальшионы для рыцарей и королевской гвардии изготавливали из качественной стали, изготовленной по лучшей (на то время) технологии. Для этого руду плавили при одинаковой температуре с добавлением древесного угля (для повышения углеродистости) и закаляли рубящую поверхность спекая на ней стальные опилки, смешанные с азотсодержащим веществом (чаще всего это был птичий помёт). В итоге меч получался крепким и острым настолько, что «резал железные латы, как платье».

Другой момент, свидетельствующий об уважительном отношении к данному оружию — это техника обучения. До наших дней сохранились заметки о специальных системах обучения, которые были в ходу у многих рыцарских родов Италии, Англии и Франции. С техникой владения фальшионом начинали знакомить с 7 лет наряду с другим традиционным оружием. Начиная с 14 лет следовал второй этап обучения. Здесь рыцари уже практиковали различные «порочные» удары и маневры, связанные с конкретными характеристиками фальшиона.

И хотя фальшион никогда не являлся супероружием, которое могло бы полностью заменить обычные рыцарские мечи, булавы и топоры, его вклад в историю трудно переоценить. Некоторые рукописи свидетельствуют о том, что он был главным оружием у феодального ополчения и третьим по важности элементом вооружения для рыцарей после основного меча и булавы. Поэтому он пользовался успехом на полях сражений более трёх веков и впоследствии стал основой для нескольких других видов холодного оружия.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments