bagrat12 (bagrat12) wrote,
bagrat12
bagrat12

Депутаты Камчатки сохранят языки занесенные в Красную книгу


Сегодня  Камчатские депутаты на очередной сессия приняли закон «О родных языках коренных малочисленных народов севера». Об этом сообщила пресс служба законодательного собрания Камчатского края.
Этот закон долго рассматривался и, наконец, учитывая все нюансы и детали, был принят. Основной его функцией будет регулирование вопросов связанных с созданием условий для сохранения, изучения и развития родных языков коренных малочисленных народов полуострова.

Закон сложный, и к его принятию подходили неоднократно. И вот благодаря усилиям всех заинтересованных сторон, закон, наконец, принят. Идея возникновения данного закона очень проста. Так как малочисленные народы севера в большинстве своем русскоязычные, то риск окончательно забыть свой родной язык весьма велик. Вот и поэтому депутаты решили урегулировать данный вопрос законодательным путем. Что позволит правительству края разработать и профинансировать государственные программы по сохранению языков коренных народов, которые проживают на территории Камчатки. На данный момент в Камчатском крае используются такие коренные языки как: алеутский, алюторский, ительменский, корякский, чукотский, эвенский, эскимосский. Все эти языки находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу языков народов России.

Как сообщили в правительстве Камчатского края, новым законом «О языках» предусматривается исполнение целого ряда мероприятий, включенных в краевые государственные программы. Среди них — проведение конкурсов творческих работ на родных языках, содействие изданию литературы, создание условий для научных исследований в сфере сохранения, изучения и развития родных языков коренных малочисленных народов и другие.

Такое разнообразие языков на территории России в очередной раз говорит о том, что наша страна умеет совмещать в себе множество национальностей и культур. Умеет жить с ним в мире и согласии. Учитывать все тонкости нации и с уважением к ним относиться. То, что на территории РФ всегда проживали народы различных культур, известно давно. Благодаря такой смешанности культур, языков, обычаев, наша страна настолько уникальна. И что бы она как можно дольше сохраняла эту самую уникальность, власти так активно пытаются сохранить эти языки и обычаи. Ведь жалко терять то, что было заложено много лет назад, то, что относится к истории нашей страны.

Tags: Камчатка, новости России, языки мира.
Subscribe
promo bagrat12 april 6, 08:21 1
Buy for 30 tokens
Римский гладиус является одним из наиболее широко известных мечей. Он поступил на вооружение римской армии примерно между IV и III веками до нашей эры и сразу стал основным видом наступательного оружия для кавалеристов и пехотинцев. О происхождении самого названия «Gladius» у историков до сих пор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments